Prima di parlare di preparazioni e ricette, credo sia doveroso dire che per preparare piatti appetitosi ed economici, idonei alla famiglia media, bisogna sempre tener presente alcuni punti:

- Quando e dove acquistare le materie prime: possibilmente direttamente dal produttore oltre che per risparmiare anche per avere prodotti freschi. Di questi tempi, infatti cercando di informarsi anche online, provare a servirsi di produttori vicini che consegnano direttamente o se esistono di piccoli gruppi d’acquisto, per ridurre le uscite di casa e nel frattempo sperimentare e conoscere i produttori e la loro qualità ed economicità.
- Non sprecare nulla ed insegnarlo a chi ti aiuta a cucinare.
- Non farsi abbindolare da preparati, semilavorati e simili, comode scorciatoie che spesso però contengono prodotti di scarsa qualità, additivi in abbondanza e sono in generale assai costosi
- Tutte le volte che si commette qualche errore, studiare un valido sistema di correzione ed eventualmente di riutilizzo degli ingredienti, magari preparando dei piatti anche assai diversi dall’originale.
- Tenere sempre presente che quando si cucina gli abbinamenti degli ingredienti devono essere equilibrati in modo che nessuno possa prevalere sull’altro, ma tutto il complesso deve risultare gustoso e possibilmente bello a vedersi
- La vista e l’olfatto sono importanti da stimolare tanto quanto il gusto
